Рецепты

Что приготовить из яблок на зиму

Что приготовить из яблок на зиму?

О пользе яблок говорить не приходится. Все мы с детства знаем, что яблоки — это прекрасный диетический  продукт, содержащий комплекс витаминов. Кроме того, такие доступные фрукты, как яблоки  являются основным  источником  железа  магния калия, так  необходимых растущему организму. Да и взрослым, особенно пожилым людям, страдающим заболеваниями сердца, а также хроническими болезнями желудочно кишечного тракта, артрозами, артритами показаны яблочные продукты во всех видах. Ведь в них, кроме всех выше перечисленных полезных веществ, содержатся пектины. А польза пектинов бесценна. Они играют огромную роль в чистке организма, омоложении, налаживании обмена  веществ, снижают уровень холестерина в крови.

Что приготовить из яблок на зиму?

Предлагаем несколько рецептов заготовок на зиму из яблок.

Рецепт № 1

Компот из яблок. Как приготовить компот из яблок на зиму?

Для компота отбираем средние плоды. Тщательно моем. Банки и крышки стерилизуем. Наполняем банку на 2/3 плодами. Готовим сироп. На 2 трехлитровые банки понадобится 3 л сиропа. Сначала заливаем кипятком яблоки. Даем им настояться несколько минут. Затем воду сливаем обратно в кастрюлю. После этого добавляем в воду сахар из расчета 200 г на литр воды. Доводим до кипения и полного растворения сахара. Заливаем яблоки горячим сиропом и закатываем  крышками. Переворачиваем банки крышками вниз. Даем остыть. Затем убираем в прохладное помещение.

 

Как приготовить компот из яблок на зиму?

 Рецепт № 2

Начинка для пирога из яблок на зиму. Как приготовить начинку для пирогов из яблок?

Вариант № 1

Нам потребуется:

  • 1 кг яблок;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. ложки воды.

Сердцевину с косточками удалить. Яблоки порезать дольками. Довести до кипения, непрерывно помешивая. Сразу складывать в банки и закатать.

Как приготовить начинку для пирогов из яблок?

Вариант № 2

Нам потребуется:

  • 1 кг яблок;
  • 150-200 г сахара.

Яблоки почистить, натереть на терке, засыпать сахаром и оставить, чтобы дали сок. Можно на ночь, но 2х часов тоже хватит. Затем поставить на плиту, довести до кипения. Как начнет активно кипеть расфасовать по банкам и закатать. Для пирогов можно использовать как есть, можно потушить на сливочном масле, добавив щепотку корицы.

Рецепт № 3

Десерт из яблок «Неженка» Как приготовить пюре «Неженка» из яблок?

Нам потребуется:

  • 5 кг яблок;
  • 0,5 стакана воды;
  • 150 г сахара;
  • 1 банка сгущенки.

Яблоки очистить, порезать. Добавить 0,5 стакана воды, упарить до мягкости под крышкой. Прокрутить в комбайне или блендером, добавив банку сгущенки и 150 г сахара. Довести до кипения и закатать в банки.

 Как приготовить пюре "Неженка" из яблок?

Рецепт № 4

Яблоки дольками в сиропе на зиму

Этот рецепт хорош, когда яблок изобилие. На 3-х литровую банку уходит примерно ведро (7 л) яблок.

Яблоки чистятся от сердцевины, режутся пополам или на 4 дольки, как вам нравится. Берем небольшими частями, помещаем в сито и бланшируем. Для этого наливаем в 3-х литровую кастрюлю воду, доводим до кипения, и помещаем сито с яблоками на 2-3 минуты. Подготовим заранее банку, простерилизуем, просушим. Будем складывать в нее бланшированные яблоки. И так, пока банка не заполнится полностью.

Яблоки дольками в сиропе на зиму

Почему важно знать размер кастрюли и объем воды, в которой бланшировались яблоки? Для того, чтобы развести сахарный сироп. В этой же воде, где бланшировались фрукты, разводим сироп из расчета 200 г на 1 л воды. На 3-х литровую банку уйдет примерно 1 л такого сиропа. В оставшемся сиропе можно продолжать бланшировать и заполнять следующие банки. Тогда сироп будет более насыщен и похож на сок по концентрации. А можно сразу наполнить 3 банки бланшированными яблоками  и залить их сиропом.

Нам понадобится на одну 3-х литровую банку:

  • 5 кг яблок;
  • 200 г сахара из расчета на 1л сиропа;
  • 1 л воды;
  • сито;
  • кастрюля для бланширования.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *