Это интересно!

О Вильяме Похлёбкине

Кто такой Вильям Похлёбкин?

Вильям Похлёбкин

Вильям Похлебкин – известный ученый, писатель, знаток кулинарии. Вил-Август – настоящее имя. «Похлёбкин» – это был подпольный псевдоним его отца, превратившийся в фамилию. «Вил» получился от соединения начальных букв «Владимир Ильич Ленин», Август – в честь еще одного вождя мирового пролетариата Августа Бебеля. Со временем Вил-Август превратилось в более привычное имя Вильям.

Ученый с мировым именем, он нигде не сумел сделать карьеру и всюду наживал неприятелей. По своей основной специальности и образованию – историк-международник, специалист по внешней политике стран Центральной и Северной Европы. На протяжении последних трех десятилетий В.В. Похлёбкин являлся международно признанным специалистом в области кулинарии.

Интересный факт о Вильяме Похлёбкине

Якобы когда Похлёбкин находился в своем частном доме в Москве, неожиданно приехали рабочие и начали дом сносить. Он выбежал и помешал им, а когда рабочие ушли, хозяин обнаружил в разломанной стене склад старых кулинарных книг. Именно после этого писатель серьезно заинтересовался кулинарией.

Его книга о чае, которая вышла в 1968 году, стала популярна у интеллигенции и диссидентов. Свои исследования чая автор начал с собирания чайной коллекции. Необходимые образцы ему присылали друзья-дипломаты из Китая, Англии, Германии, стран Скандинавии и Юго-Восточной Азии. Из-за такой бурной переписки чаеведа записали в шпионы, им заинтересовался КГБ.

Вильям Похлёбкин и его первая книга

Его всячески гнобили, не давали печататься. Для получения разрешения на выпуск первой книги по кулинарии Вильяму Васильевичу пришлось сдать экзамен на профпригодность – перед комиссией из представителей общепита ученый жарил рыбные тефтели.

На свой научный труд об истории водки ученый потратил три месяца. Когда Польша заявила в 1977 году, что Россия не имеет права называть водку «водкой», власть сама обратилась к знатоку кулинарной истории за помощью. В своей книге «История водки» Похлёбкин доказал, что знаменитый горячительный напиток изобретен в России в период между 1431 и 1448 годами, а в Польше появился позже (в 1505-1510 гг). Исследование Похлёбкиным водки спасло Россию от ущемления прав и сохранило прибыльную статью экспортной торговли.

Вильям Похлёбкин был поэт кулинарии. Его перу принадлежат более 50 книг.

Ученый одиноко жил в скромной квартире на окраине подмосковного Подольска. Все деньги тратил на книги. И в итоге собрал уникальную библиотеку: около 50 тысяч(!) справочников, указателей, словарей, энциклопедий, периодических изданий с указами, и постановлениями с 18 по 20 век.

Весной двухтысячного Вильям Похлёбкин был убит в своей квартире в Подольске при загадочных обстоятельствах. Убийство так и не было раскрыто.

Человек с удивительной судьбой и необычным именем и фамилией и из жизни ушел необычно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *